首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  最新专题 »  三好一满意

影像检查到“援川爱心病房”

时间: 2014-07-30 【打印页面】 【关闭窗口
 

526日中午,四川地震灾区的伤员一到山东省立医院,省医学影像学研究所X线摄影研究室和超声介入室的专家就用早已准备好的移动X线机和超声检查仪对伤员进行了检查,为有关专家会诊及时提供了医学影像资料。据悉,直接在病房对地震灾区伤员做医学影像检查,在全国各医疗单位中该研究所是首家。对此,副省长王随莲给予高度评价。527日晚上,中央电视台《新闻联播》也进行了报道。

为了完成好四川地震灾区转移来的伤员的医学影像检查任务,省医学影像学研究所高度重视,多次召开会议进行研究部署,专门成立了以业务副所长赵斌教授为队长,各研究室业务骨干为成员的应急医疗队,并多次对应急医疗队进行培训。该研究所还安排有关科室对仪器设备(包括空调、氧气)等作了全面检查,以确保万无一失。

526日中午,所长武乐斌亲自带队去机场迎接灾区伤员到省立医院中心院区“援川爱心病房”。副所长赵斌、所长助理李传亭深入“援川爱心病房”了解伤员情况,协调有关事宜,组织各种医学影像检查。灾区伤员还未到病房,X线摄影研究室主任孙峰带领孙逸、方方、杨云鹤、雷雨四位医务人员就早已调整好了移动X线机等候在病房。超声介入室主任孙尧也带领该室王刚、丛林两位医务人员,携带移动超声检查仪作好了准备。灾区伤员一到病房,上述两组专家就分别对伤员进行了摄影和超声检查。由于是在病房做检查,为了确保在检查过程中对伤员的放射防护,孙峰、孙逸、方方、杨云鹤、雷雨五位X线摄影研究室的医务人员脱下身上的防护服给伤员穿上,而自己却裸露在X线辐射下。特别是当为一名因为上臂骨折无法穿上防护服的8岁小伤员做检查时,他们竟一直用双手为病员撑着防护服完成了检查,对此,在场的伤员家属、领导及新闻媒体记者都非常感动。 

 (医务科、X线摄影研究室、办公室、信息中心)

 

 

(上述影像是山东电视台记者在“援川爱心病房”进行现场报道和省医学影像学研究所X线研究室主任孙峰正在为灾区伤员作检查)
联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内