时间
当前位置: 首页 »  研究所动态

大医精诚,戍卫生命 --MR诊断研究室于台飞教授收到患者赠送锦旗

发布时间2020-11-02  【字体:

2019年10月25日下午15时许,山东省医学影像学研究所一体化阅片室内4个专业学组的医师正在紧张地忙碌着,书写、审核、签发影像报告。磁共振诊断研究室于台飞教授也在值班签发报告,身后围满了进修医师、实习生。这样的场景已是常态,业务精湛的于主任每次签发报告时都会认真讲授专业知识,答疑解惑,是学员们不可多得的提升机会。

就在医生们认真工作的时候,来了一对夫妇,他们小心翼翼地在阅片室门口张望,又小声地的工作人员咨询着什么,工作人员将情况通知于台飞教授后,于教授暂停了手上的工作,来到门口,男家属立刻上前紧紧握着于主任的手,不停鞠躬致谢,嘴里还说着感谢的话,说完,转身取出一面锦旗,双手送给于教授,锦旗上书:“医术精湛、医德可敬”;还取出一封感谢信,送给于教授。

  △患者向于台飞教授赠送锦旗    △患者给于教授的亲笔感谢信(节选)

原来这是一对初为人父母的年轻夫妇,在他们喜悦的笑容背后,隐藏了一段曲折的求医经历。2017年下半年,这对夫妇和千万家庭一样,在得知女主人怀孕的消息后,开始为迎接这个小生命、这个新的家庭成员做准备,然而,随着孕期逐渐增大,一系列检查确提示胎儿的后颅窝增宽,这是一个比较模糊的征象,和多种小脑、颅颈交界区结构及中线结构的发育畸形都相关,突如其来的消息,使这对年轻的夫妇陷入了慌乱,她们非常珍惜这个小生命,走遍了从家乡到省会济南的大大小小的医院,然而却始终没有得到明确的诊断。咨询的结果,大多是劝他们终止妊娠,或者是模糊不清的,随着孕龄的不断增大,作为家长的焦虑心情,可想而知。在2018年3月份,他们听从医生的建议,进行了胎儿颅脑磁共振检查,可得到的结果却是“变异型Dandy-walker综合征”,这是一种严重的先天发育畸形,如果确诊,将预示着这个孩子出生以后将会面临智力发育、运动发育等异常,也预示着一个美满家庭的灾难,此时距孩子出生已不足一月,所有的压力瞬间落到了这两个年轻的准父母身上,一方面,孩子即将出生,此时引产,无异于断送了一条生命,另一方面,一旦孩子发育畸形,面临的是未来生活质量的下降、同龄人的异样的目光、亲友们心理的落差,以及家庭外界的巨大压力。就在他们陷入困境时,抱着最后一丝希望,经人介绍,他们找到了于台飞主任会诊。于主任在仔细了解了他们的就诊经历后,认真审阅的胎儿的颅脑MRI图像后,认为这并不是变异型Dandy-walker综合征,而是一般的后颅窝扩大,这种情况对于出生后的发育影响微乎其微,也就是说,对孩子没有影响。这对于这对夫妇来说是天大的喜讯,数月来,他们看过的所有医生都说孩子出生后将会面临严重的发育缺陷,此刻,于主任的诊断一扫数月的阴霾,使他们看到了未来的希望。

目前,孩子已经出生并顺利成长到了一岁半多,各项发育指标均正常,未来感谢于台飞教授的高超技艺与高尚医德,这对年轻的父母特来赠送锦旗。这只是于台飞教授从业数十年的一个缩影,所谓医者仁心、医道仁术,仁心需要精湛的医术来体现,仁术也需要悲悯的仁心来施行,二者相辅相成,才能造福人民、救助生命。于台飞主任以精湛的医术、高尚的医德,为我们诠释了大医精诚、戍卫生命的典范,是所有同道和后进的楷模!而医者的本职,也并非仅仅是治愈疾病,迷茫时给予指引、痛苦时予以抚慰、敬畏生命同样也是医者的仁心所向。

(注:Dandy-walker综合征,是胎儿后颅窝较为常见的严重发育畸形,大多会导致出生后认知、运动发育缺陷,可分为经典型与变异型Dandy-walker,变异型Dandy-walker综合征又称小脑蚓部发育不全并扭转,可能会引起认知下降和/或运动发育异常。我所是国内开展胎儿MRI较早的单位之一,对于胎儿各系统的疾病均有丰富的诊断经验。)


版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备05026793号-1