时间
当前位置: 首页 »  研究所动态

标准+安全+服务,国家卫生健康委发布健康医疗大数据“三位一体”管理办法

发布时间2018-10-09  【字体:

  

913日,国家卫生健康委发布《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》(以下简称《试行办法》),并同步发布《《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》解读稿》。为蓬勃发展的健康医疗大数据领域带来三位一体的管理办法。HIT专家网总结发现,有如下亮点值得关注:

1、在标准管理方面,提倡多方参与标准管理工作,完善健康医疗大数据标准管理平台,并对标准管理流程、激励约束机制、应用效果评估、开发与应用等作出规定。

卫生健康行政部门要积极推进健康医疗大数据标准规范和测评工作,并将测评结果与医疗卫生机构评审评价挂钩

2、在安全管理方面落实一把手负责制,建立健康医疗大数据安全管理的人才培养机制,明确了分级分类分域的存储要求,对网络安全等级保护、关键信息基础设施安全、数据安全保障措施、数据流转全程留痕、数据安全监测和预警、数据泄露事故可查询可追溯等重点环节提出明确的要求。

3、在服务管理方面,实行统一分级授权、分类应用管理、权责一致的管理制度,明确了责任单位在健康医疗大数据产生、收集、存储、使用、传输、共享、交换和销毁等环节中的职能定位,强化对健康医疗大数据的共享和交换。

在数据采集方面,责任单位要要做到标准统一、术语规范、内容准确,并严格实行信息复核终审程序,确保数据质量。

在数据存储方面,健康医疗大数据应当存储在境内,因业务需要向境外提供时,应按相关法律法规和要求进行安全评估审核。

在服务提供方面,要确保服务提供商具备履行相关法规制度、落实相关标准和确保数据安全的能力,并建有安全管理、隐私保护等管理制度。

在数据利用方面,责任单位应加强数据的规范应用和服务,推动部分健康医疗大数据在线查询

在数据共享方面,国家卫生健康委负责建立健康医疗大数据开放共享机制,统筹建设资源目录体系和数据共享交换体系,强化对健康医疗大数据全生命周期的服务与管理。

4、在管理监督方面,要求各级各类医疗卫生机构接入相应区域全民健康信息平台,并向卫生健康行政部门开放监管端口。定期开展健康医疗大数据应用的安全监测评估,并提出建立健康医疗大数据安全管理工作责任追究制度。


版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1