时间
当前位置: 首页 »  研究所动态

《山东省医学影像学研究所发展规划(2017—2022年)》解读

发布时间2018-09-28  【字体:

      《山东省医学影像学研究所发展规划(20172022年)》(以下简称《规划》)近期印发。《所发展规划》是推进我所改革与发展,提高整体实力和核心竞争力,打造区域医学影像中心行动指南。是今后五年我所事业发展的宏伟蓝图,是全所职工为之奋斗的目标。

一、《规划》的编制过程

20177月我所完成法人治理结构改革,标志着我所现代医院管理制度建设进入了新的阶段。为了勾画未来发展,所第一届理事会,决定编制所发展规划(2017-2022年)。为做好规划编制工作,所里成立了党委领导,相关科室参与的规划起草组。起草组对我所存在问题与机遇、战略定位、总体目标、重大任务进行了重点研究,并通告发放调查表、实地调研、专家座谈、研讨会等方式征求意见和建议。初稿形成后,听取了外部理事和监事、特聘专家及有关科室的意见和建议。所党委多次进行研究。20183月经所改革会议进一步修改后,428日所31次职代会审议通过了《规划》。

二、《规划》的指导思想与发展目标

指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国卫生与健康大会和国家及省各项医改政策精神,扎实推进新旧动能转换重大工程,在省卫生计生委的正确领导下,全面推进我所各项工作。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持问题导向,坚定不移地推进学科建设,坚定不移地实施人才强所、科技兴所、诊疗并重的发展战略。深化现代医院管理制度改革,深化管理体制和运行机制改革,全面提升我所的整体实力和核心竞争力,为全省的医学影像学事业做出更大贡献。

发展目标是2022年,打造辐射力较强的区域医学影像中心,力争在“中国医院放射科最佳专科声誉排行榜”前移1015位,成为在省内外影响力较大的影像诊疗技术示范基地,高层次人才培训基地,科研创新基地。影像医疗服务能力科技创新能力达到国内先进水平。强化学科建设,实施省级临床重点专科等学科提升工程,深化按系统分科的改革,带动其他学科发展。深入实施人才科研升工程,加大科研投入,推进人才队伍和科研能力建设,提高介入治疗的比重,大力实施精准医疗技术。持续改进医疗服务质量,加强质量控制管理,提高医疗服务水平和效率。实施“互联网+医疗”服务工程,推进智慧型医院建设,建立省医学影像专科联盟,推进省域的医学影像数据中心建设。加强制度建设,提高管理水平,推进品牌建设。全面从严治党,加强党的建设。加强精神文明建设,争创全国文明单位。并提出了828项细化目标。

三、《规划》的重点任务

一是从实施区域医学影像中心建设工程入手,围绕着推进学科建设,提升医疗服务能力;加强临床科研创新体系建设;加强人才队伍建设;构筑学科发展和科技创新的支撑条件等方面重点推进。二是提高医疗质量和医疗安全。三是提升医疗服务能力和服务水平。四是提升护理服务水平。五是实现教学工作规范化管理。六是提升信息化建设水平,打造智慧型数字医院。七是推进人文医院建设,创建全国文明单位。

四、《规划》实施的保障措施

按照《规划》,要通过加强组织领导、全面深化改革、完善和加强行政科学管理、加强经济管理防控财务风险、建立高效安全的后勤保障体系、全面加强党建党风廉政和行风建设等6个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了规划落实的步骤、督导和科室工作分工,以确保《规划》的顺利实施。

综考办


版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南槐荫区五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1