首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  研究所动态

全面从严治党新常态下科室党支部如何有效落实“主题党日”制度

时间: 2017-11-09 【打印页面】 【关闭窗口

“主题党日”制度是加强党员理想信念教育的有效手段,是推进基层党建工作和开展“两学一做”学习教育的重要抓手,也是省委组织部和省直机关工委力推的一项制度。今年以来,科室党支部严格按照中央、省委组织部和省直机关工委以及省卫计委党组要求、紧密结合党员思想工作实际确定党日活动主题,每月固定时间集中开展活动,收到了明显的实效。但是,从目前有些科室党支部落实“主题党日”制度的实际情况来看,与全面从严治党新常态下的要求仍然存在着不少差距,必须引起高度重视,积极采取有力措施加以解决。

一、存在的主要问题和不足

一是主题不突出,结合实际不紧密。主要表现在,有的党支部在开展“主题党日”活动中,“党味”不浓,“跑题走调”,随意安排和掺杂与活动主题不相关的其他党建工作甚至业务行政工作,“主题党日”活动容载了过多内容,致使活动变成了“工作会”、“业务会”,不仅偏离了“主题党日”活动的本质,也助长了形式主义作风;有的党支部就制度抓制度,把“主题党日”活动当成一般性的工作任务完成,组织党课教育,通常采取你听我讲的传统的、陈旧的授课模式,结合党性要求和党员现实思想工作不紧密。联系实际讲问题,避重就轻,像蜻蜓点水,不敢触及思想触及灵魂。

二是活动坚持不经常,制度落实不到位。主要表现在,有的党支部落实“主题党日”制度存在时紧时松现象,上级有要求就做,没要求就放;有的党支部“主题党日”实施计划制定得不够严谨、不够科学,致使有时“主题党日”活动与其他党建工作或行政业务工作“撞车”,影响活动实效;有的党支部虽然制定了“主题党日”制度和落实计划,但只是制度“上了墙”,执行不力,流于形式,没有很好地落实,活动时间有时被行政业务工作挤占;有的党支部落实“主题党日”制度数量不够、记录不全、人员到课率低、补课跟不上;有的党支部书记讲党课准备不够充分,质量不高。

三是形式单一,内容缺乏吸引力。主要表现在,有的党支部在党员学习教育基本上是要么一人讲、大家听,要么上边念、下边看,没有真正让党员参与进来、把党员的积极性调动起来,缺乏教育互动性;有的党支部在组织“主题党日”活动中,尽管主观上力求在形式上活泼生动、内容上丰富多彩,但由于经费和人员等因素的限制,活动效果仍不能尽如人意;有的党支部组织到党史馆、纪念馆、博物馆等红色教育基地参观见学,单纯地就参观到参观,“见学”的功课没有做足,参观之后让党员联系思想工作实际谈体会谈感想的工作没有跟上。

四是工作进展不平衡,活动效果有差距。主要表现在,有的党支部能够严格按照制定的活动计划抓落实,开展“主题党日”活动频率比较高、质量比较好。而有的党支部“主题党日”活动往往是想起来就做,忙起来就忘;有的党支部除了不折不扣地完成“规定动作”外,还积极开展一些体现时代特点、贴近党员需求、形式多样、富有特色的“自选动作”。而有的党支部满足于完成规定动作,对创新开展“自选动作”投入的精力不多、取得的效果不明显;不少党支部还存在党员学习笔记参差不齐的现象。

二、主要原因分析

(一)思想认识不到位。部分党务工作者“重业务、轻党务”,对“主题党日”制度在党支部建设中的重要地位和作用缺乏足够的思想认识。片面认为,业务工作是实的,“主题党日”活动是虚的,是可完成可不完成的软指标。“主题党日”活动不宜搞得过多,否则会影响正常的业务工作。这些同志思想认识上的不到位,导致对“主题党日”制度落实不力,效果不好。

(二)党务工作者的素质和能力亟待提高。科室党支部书记大都是科室主任兼职,他们又是科室的业务骨干,整天忙于业务行政工作,其中有些党支部书记平时很少抽出时间静下心来学习党务知识和研究有关党务工作,每年仅靠单位党委组织的党务学习培训,目前这些党支部书记难于做到熟悉党的知识、精通党务工作、胜任本职;有些党小组长党务工作能力不强、对自己职责不清,只懂得开会下通知、收缴党费和发展党员,不善于组织开展其他党务工作;有些党务工作者抓党建的积极性、主动性和创新性不强,思想上满足于完成任务,对新常态下如何创造性地开展“主题党日”活动探索研究不够。

(三)受客观因素的影响和制约。一是专职党务工作人员缺乏。按照《中共山东省卫生计生委党组关于加强和改进党的建设工作的意见》中“专职党务工作人员一般按照单位人员总数的百分之一至百分之二配备”的要求和从实际工作情况看,不少单位专职党务工作人员明显不足。二是党建经费投入不足。近年来,许多单位在财务年度预算中没有明确党建工作经费。由于上述因素的存在,不同程度地影响和制约了一些活动效果的提升。

(四)缺乏科学有效的监督和考核机制。一是定性内容多、具体量化指标少。在“主题党日”活动监督考核内容的设置上,大多是宏观定性的内容,具体量化的指标过少,起不到应有的约束和激励作用。二是事后检查多、全过程动态跟踪督导少。监督考核大多是在活动结束后看看台账、翻翻资料、听听汇报等,很少参与整个活动过程进行动态跟踪检查督导;三是检查走过场多,解决问题少。对检查工作仅停留在面上,不能深究细查。对存在的问题,也往往缺乏指导意见。由此,对党支部开展的“主题党日”活动没有起到应有的监督和激励作用。

三、主要对策

1、进一步提高思想认识。要充分认识到“主题党日”制度是解决党内生活突出问题、落实党要管党从严治党方针的内在要求,切实增强落实“主题党日”制度的自觉性和责任感。要坚持把落实“主题党日”制度作为加强党的建设的重要举措,作为严格党内生活、加强党员队伍建设的重要步骤,作为深化党员教育管理、改革完善基层党建制度的重要内容,进一步增强抓好“党员主题活动日”的自觉性,落实工作职责,坚持高标准、严要求,不断提升“主题党日”活动质量。

2、加强对党务工作人员的业务培训指导。科学制定党务工作人员培训计划,切实抓好对党支部书记、党小组长等党务工作人员的学习培训。一是坚持问题导向,根据党务工作人员急需解决的业务问题、容易出差错的环节,确定培训内容。二是坚持分类培训,根据党支部书记、党小组长等党务工作人员的岗位要求和职责,设置不同的课程进行培训。三是严格对党务工作人员的培训考核,以考促学。同时,加强在平时工作中的指导,帮助党务工作人员不断提高思想素质和党务工作能力,更好地适应新常态下履行党建职责的内在要求。

3、选准配强科室党支部班子特别是党支部书记。依据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合党支部换届改选,选出好的党支部班子,并将那些热爱党务工作、思想素质好、工作作风正、创新精神强、群众威信高、会管理的党员干部推选为党支部书记。

4、加大党建工作的投入力度。在政策和规定允许的条件下,积极为党支部创新工作提供必要的经费和物质保障。党委要积极争取一定的经费作为党建工作的专项费用,保障党建工作的活动开展,同时建立健全党员活动室、网站工作栏、微信服务平台等党建活动和服务设施。

5、完善监督考核评价机制。坚持过程性考核与效果性考核相结合,定性考核与定量考核相结合,定期考核与不定期考核相结合,对“主题党日”制度落实情况作出科学、客观的评价。对制度落实好、作用发挥好的党支部,要采取适当的方式,进行表彰奖励;对制度落实不到位、工作开展不利的党支部,要查明原因,提出整改措施,限期整改。

6、营造浓厚的活动氛围。通过编发简报,开设网上党建论坛、党建资料库、党员风采录等专栏,设立党员微信群,制作展板,以及积极向省卫生计生委门户网站、《山东卫生计生》杂志、《“两学一做”工作信息》报送信息,向新闻媒体投稿等措施手段,及时宣传开展“主题党日”活动中好的经验、做法和先模事迹,努力营造浓厚的活动氛围。

  山东省医学影像学研究所党委

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内