首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  研究所动态

医德重于生命 医术挽救生命

时间: 2017-11-01 【打印页面】 【关闭窗口

医德重于生命医术挽救生命——学习胡佩兰医生有感

“医德重于生命,医术挽救生命”,这句名言在胡佩兰医生身上得到充分展现。胡佩兰的一生,是心系患者的一生,她以实际行动诠释了仁心大医的深刻内涵。“看的是病,救的是心;开的是药,给的是情.....”。胡佩兰大夫这句朴实且感人的话深深的打动了我。她对工作的热情、执著,尤其她的大爱精神、敬业精神、奉献精神令人感动,给我们在做人、做事、做学术树立了榜样。

医者、德为先。“德”是做好其它方面的根基,而“德”则在医护人员身上显得尤为的重要。医生一定要有仁爱之心,只有心存善念的医生,才能真正地为病人着想,也才能真正地被病人爱戴。胡佩兰教导我们要淡薄名与利,她说:作为医生要忘名、忘利、忘我,以后不管干什么,不要总是围绕自己的利益着想,要多付出与多奉献,从别人的角度考虑问题、解决问题;只有这样,所有的一切,包括名与利自然而然就来到你身边。出片中心作为与患者打交道的最后一个窗口,感受着患者的喜怒哀乐。他们怀着各种心情来我所检查,他们焦急的等待报告,有的是为了确诊后进一步治疗,有的是排除一下心理的疑虑。我亲眼目睹过有的患者拿到报告号啕大哭、有的患者长舒一口气。一个窗口就是一面镜子,它折射出我所的管理水平和医德医风。我们怀着什么们的职业精神,职业道德去对待患者,用什么样的工作态度送走患者,是对出片中心每名护士职工的考验。我们要用爱心、热心、耐心去关爱每一位来我所检查的患者和家属,让他们在困难的时候感受到人间的爱、医护人员的爱,体现我们崇高的医德情怀。脚踏实地的做好眼前的工作。胡佩兰的事迹教导我们:细节决定成败人生,认真用心做好每一件事,要集中所有的智慧、所有的热忱,把今天的工作做到尽善尽美。出片中心的工作就是准确的将检查报告送到患者手中,引导患者准确快捷完成检查,这些工作周而复始看似简单,然而并非如此,每天200多份的报告、胶片、光盘要一份一份的“五查五对”,确保准备无误。每天迎接近千名的患者和家属,都需要热情、耐心。有的同志工作中产生厌烦情绪,对待患者不能善始善终,服务态度上时冷时热,不能认识到自己岗位的重要,这都于我们的职业要求不相适应。我们要认真学习胡佩兰医生从严从细的工作态度和精神,一举手、一投足、一启齿,都体现了对病人无限的爱。要爱岗敬业,踏踏实实的做好眼前的事,扎扎实实的干好手中的活,做一名无愧于新时代的医护工作者。严谨治学,努力提高业务能力。胡佩兰教导我们要与时俱进、不与社会脱节,不断汲取多方面知识,丰富自身的知识结构,真正做到活到老学到老。行行有诀窍、行行出状元。不管是护理工作还是导医工作都是只有更好,没有最好,都必须要我们潜心研究,用心学习,不断提升为人民服务的本领。胡佩兰大夫的毕生是人格力量的完美展现,是新时期医德医风的完美诠释,我们要以胡佩兰医生为榜样,用良好的职责道德、扎实细致的工作和一流的水平为患者提供高质量的服务,努力为我所争光添彩、争创荣誉。

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内