首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  研究所动态

磁共振日常开关机与准备工作介绍

时间: 2017-09-28 【打印页面】 【关闭窗口
  磁共振(MR)的稳定运行,首要条件就是要保证电力,空调,内、外水冷系统必须每天24小时不间断地正常运转,更离不开良好的操作使用习惯和日常维护保养。

下面以我所西门子磁共振为例介绍一下磁共振的日常开关机与准备工作。


    一、开机前检查

 

1.检查开机盒(Alarm Box

开机盒(Alarm Box)应只有绿灯亮,没有红灯亮,没有报警声。如果没有绿灯亮,表示系统供电失败,需及时查明原因恢复供电;如Alarm Box有红灯闪亮并伴有警报声,按开机盒上 “Acknowledge” 按钮取消警报声,并观察哪个红灯闪亮,并进行报修。

2.检查外部水冷系统

外部水冷系统供水的水温要求在612°C、水流量在90110L/min及水压是否正常。如有异常,请及时向外水冷系统供应商报修。

3.检查环境温度

检查室、设备室和操作室的环境的温度要求在1822°C,湿度要求在40%~60%,如超出正常范围,需及时采取调整空调设置等措施。

4.检查水冷柜

水冷柜内进出水压表指示水压,进水表(旧型号0.81.8Bar,新型号0.51.0Bar),出水表比进水表高3Bar左右。如果水压过低,需及时补水。

5.检查氦压机

水冷柜内下方氦压机运行时的动态压力(正常值为2022Bar,不同型号氦压机参考值略有不同),并留意氦压机液晶屏显示内容,如有异常,请及时报修。如果氦压机不运行,检查内、外水冷系统正常情况下,可以尝试把氦压机开关拨到关的位置,等几分钟再拨回开的位置,看它是否能正常运行。

 

二.系统开机

 

1.先把墙上Alarm Box上的钥匙拧到开锁位置,然后轻按System On按钮,此时整个系统通电并开始启动;

2.在主机屏幕上可看到BIOS自检、Windowns启动和Syngo启动过程,整个软件启动时间大约需要35分钟;

3.系统硬件启动时间大约需要3分钟,而对3T系统的RFPA需单独在系统开机前,按顺序先后打开CB1CB2电源开关,RFPA预热启动需要15分钟,请耐心等待;

4.当听到系统硬件发出“咔咔咔”三声梯度自检声音,软件进入正常Syngo操作界面且右下角图标没有任何红色或黄色斜杠报错,即说明整个系统启动正常完成,可对系统进行操作。

 

三.系统关机

 

1.请确认病床退出磁体孔径,位于最外和最高端,即病床处于Home位置;

2.选择主菜单中System下子菜单End Session,在弹出窗口中点选Shut Down,在弹出对话框“Do you really want to shut down the system.”中点选OK按钮确认,随后系统将自动进行关闭。

3.系统硬件电源将会先切断,然后等待Syngo自动关闭,大约3分钟后屏幕上会提示“it is now safe to turn off your computer”;

4.轻按墙上Alarm Box上的System Off按钮,然后将钥匙拧到闭锁的位置,系统关机完成。对3T系统,建议单独按顺序关闭RFPACB2CB1电源开关。

                                                           (设备科)

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内