首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  研究所动态

医院质量管理的重要工具——品管圈

时间: 2017-09-01 【打印页面】 【关闭窗口
 

有人的地方就适合实施品管圈活动,无论是什么行业、什么部门,因为品管圈活动完全符合人类的需求。” 品管圈之父日本石川馨博士如是说。

品管圈是全面质量管理的重要工具,也是持续改进医疗质量与安全的重要手段。2016年国家卫计委发布了《医疗质量管理办法》,明确指出医疗机构应当熟练运用医疗质量管理工具开展医疗质量管理与自我评价,品管圈(QCC)被列入医疗质量管理工具之一。国家卫生行政部门也将应用现代管理工具和追踪方法学一并写进医院评审评价标准中。我所分别在2014年和2017年改革方案提出“倡导开展品管圈活动”。

一、品管圈的内涵

品管圈(国内多称之为质量管理小组)活动是由品管圈之父日本石川馨博士于1962年所创。“品管圈”活动,是指在相同、相近或互补性质工作场所的人们自动自发组成几人(通常7-13人左右)一圈的活动团队(又称QC小组,一般6人左右),按照一定的活动程序,采取科学的统计工具及方法,全体合作、集思广益、群策群力来解决工作现场管理、文化等方面所发生的问题及课题。它是一种比较活泼的品管形式,目的在于提升服务质量和提高工作效率。世界上已有100多个国家开展运用了品管圈系统。

品管圈的基本流程归结为PDCA循环, PDCA循环又叫质量环,是管理学中的一个通用模型。PDCA是英语单词Plan(计划)Do(执行)Check(检查)Adjust(纠正)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。品管圈融合了PDCA循环的理念后,将行动划分为4个阶段、10个步骤,同时还采取了7大品质管理手法,成功地将理念、行动与管理方法融为一体。即发现问题,真因验证,拟定对策,持续改进,和标准化。

具体到医院管理中,品管圈的含义是:医院一线的医务人员,自发的组织起来,利用PDCA的原理,及其细化的10个步骤,运用卫生统计学里的相关理论和工具,找出其中最重要的因素,进行资源的科学配置,并进入标准化,提升医院的服务流程和质量。

二、医院品管圈发展

2004年,海南省率先在全省二级以上医疗机构普遍开展品管圈活动,取得了明显的成效,之后,该省原卫生厅甚至把开展品管圈列入全省医院评审标准,受此启发,国家卫生行政部门也将应用现代管理工具和追踪方法学一并写进医院评审评价标准中,并委托清华大学开展相关研究与培训工作。目前医院品管圈活动已发展到全国31个省市,开展了2万多圈的品管圈活动。

2013年由清华大学医院管理研究院发起成立了“中国医院品管圈联盟”,并每年举行一届“全国医院品管圈大赛”,推动品管圈活动向医疗纵深领域挺进,护理、医疗、医技、行政、后勤等部门都加入了品管圈活动。

三、医院品管圈在医院管理中的作用

品管圈具有自下而上的显著特点,与传统行政管理工作中自上而下地下达命令的方式相比,品管圈无疑是一种比较活泼的管理活动形式,无论是问题的发现、原因的寻找、答案的解决,还是问题的标准化以及持续改善,都充分凝聚着一线基层员工心血,体现出员工们的智慧,彰显了一线员工在现场改善活动中的地位与价值,是一种贴合人性的现代科学管理工具。品管圈的精华在于,把定性的管理升级为定量的管理,在解决医院服务质量上有突出的优势

医院管圈的优点具有保障安全、提升质量、控制成本、改善服务、培养人才、造就团队六个特点。推行品管圈活动,可以培养员工自动自发的精神,激发员工参与管理的自主性,充分发挥员工的智慧,提高医院解决问题的能力,满足员工自我成长的需求,营造团队愉快工作的氛围,促进精细化管理落到实处,使医院在改善绩效、提高病人满意度、提升服务品质方面更上一个新台阶。

医院的管理既需要从领导层面到职能部门层面到科室层面,再到每一位员工的传统式的、行政领导式的模式管理,更需要全院员工自主来管理。通过推行品管圈活动搭建一个舞台,让员工们敢于向存在的问题叫板,敢于向新领域挑战,从一个埋怨者变成一个实干家和智慧的贡献者,来展示个人的才能和创意,使个人能随着医院的发展而成长成才。

 

            综考办

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内