首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  学术交流

山东省医疗机构对口支援(鱼台县人民医院)派驻医师工作汇报

时间: 2016-08-31 【打印页面】 【关闭窗口
 

山东省医疗机构对口支援(鱼台县人民医院)派驻医师工作汇报

为积极响应国家卫生计生委“万名医师支援医师支援农村卫生工程”的号召,自201581日起,程召平、高飞及明德国等三人被山东省医学影像学研究所派驻到济宁市鱼台县人民医院进行为期一年的对口支援工作。

我们进院之初,便受到医院科室领导及同事的热烈欢迎,在生活和工作环境等方面都给予了细致入微的照顾,也使得我们很快便融入这个大家庭。我们首先了解了医院的概况,鱼台县人民医院成立于1964年,是鱼台县唯一一所集医疗、科研、教学、预防、康复为一体的二级甲等综合性医院,担负着全县及周边地区六十万余人的疾病防治工作。医院现开放床位800张,年门诊30余万人次,出院病人3万余人次。随着医院的不断发展,对临床诊断和治疗水平提出了更高的要求,特别是对于医学影像技术和诊断水平提出了更高的要求,这也是我们此次援助工作的重点。

在院医学影像科,我们首先实际体验了其基础情况,影像科室目前配备美国GE16排螺旋CT,目前能够常规开展颅脑、五官、胸腹部、盆腔、脊柱、骨性关节、椎间盘等全身各部位的检查。但是,CT平扫占大部分,CT增强扫描及冠脉成像、全身大血管造影等特殊成像偏少。分析其原因主要在于:1.对于强化扫描的重要鉴别意义认识不足,有时仅仅满足于发现变病灶;2.缺乏对于不同部位成像技术的理论知识了解及必要的训练;3.对于对比剂应用的适应症及不良反应的处理等认识不清等。基于以上情况,我们首先以讲座的形式进行了必要的CT基本成像技术知识的讲解,同时结合实际病人,循序渐进的、逐个部位演示不同的操作技巧和注意事项。到目前为止,胸腹部CT的强化率已经有了逐步的提高,不仅提高的疾病的检出率,更为重要的是在疾病的定性诊断水平上有了显著的提高。

该院影像科刚刚配备了一台德国西门子1.5T核磁共振,目前正处起步应用阶段。众多周知,磁共振可对人体各部位多角度、多平面成像,其分辨力高,能更客观更具体地显示人体内的解剖组织及相邻关系,对病灶能更好地进行定位定性;对全身各系统疾病的诊断,尤其是早期肿瘤的诊断有很大的价值。但另一方面,磁共振相关的基础原理、成像技术及临床应用等相比CT复杂的多,掌握起来需要一定的时间。因此,我们首先讲诉了共振成像的原理、扫描序列等相关基础知识,同时初步阐述了磁共振在神经系统、胸部、骨关节、乳腺、腹部、盆腔等部位的基本临床应用。结合医院工作的实际,重点开展了中枢及骨关节系统的临床应用,如对于急性和亚急性脑梗死的诊断明显提高,为患者争取了最佳的治疗实际,受到临床医生的欢迎和好评;对于脑肿瘤、脑动脉瘤、脑血管畸形的检出也明显提高;对于膝关节损伤相关半月板、韧带等精确评估受到临床的认可。

在下乡支援期间,共计为门、急诊及住院患者行 2000 余人次CTMRI影像检查及报告处置,下乡义诊 100 余人次,在医院影像科进行新技术示教 20 余次,专题学术讲座 10余次,培训科室及相关临床人员 200 余人次,提高了影像科室的综合服务能力。

“下乡一年,终生受益”。通过与基层卫生人员朝夕相处,我感受到当地医务工作者长期扎根基层,不计个人得失、无私奉献的精神,增强了为人民服务的职责和义务感,强化了职业道德。我们牢记使命,在派出单位和受援单位之间当好“桥梁”。我们相信,随着“万名医师下乡活动”的持续深入,基层卫生组织的医疗水平一定会有显著的提高!虽然取得了一些进步,但仍有许多不足之处。下一步工作中,我们将继续加强沟通与交流,不断提高影像基础知识及实际运用能力,更好的为临床工作和患者服务。

医院对我们的到来进行宣传介绍

指导扫描方案的制定

疑难病例进行全科讨论学习

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内