首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  通知公告

山东省医师定期考核政策问答

时间: 2017-11-06 【打印页面】 【关闭窗口

  

一、 综合性问题

1、     医师定期考核主要的法律(文件)依据是什么?

  (1)《中华人民共和国执业医师法》(主席令第5号)(以下简称“医师法”)第三十一条规定,受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织应当按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。对医师的考核结果,考核机构应当报告准予注册的卫生行政部门备案。对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

  (2)《医师定期考核管理办法》(卫医发〔2007〕66号);

  (3)《医师执业注册管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号)

  

2、     什么是医师定期考核制度?

  《医师定期考核管理办法》规定医师定期考核每两年为一考核周期,卫生计生行政部门以业务水平测评、工作成绩和职业道德评定来考核医师在考核周期内的执业情况,并将考核结果纳入医师执业注册管理中。

  

3、     医师为什么要参加定期考核?

  理由1:履行医师法定义务的需要

  1999年实施的《医师法》第三十一条就明确规定:县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织应当按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停职业活动三至六个月,并接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。医师定期考核与资格准入、执业注册作为医师管理的三项长效机制,共同构成医师执业管理的核心体系。

  理由2:对医师执业后事中事后监管和行业自律的需要

  医师定期考核从保持和提高医师应有的职业道德和执业能力出发,既是对医师过去两年执业行为的回顾性评价与考核,也是对医师下阶段执业资格延续的认证,是加强对医师执业后事中事后监管、加强医师队伍自身建设的重要手段,同时也是行业自律的重要基础。

  理由3:保障人民群众生命健康的需要

  由于医疗技术的局限性和疾病的不确定性,需要通过医师定期考核这项管理制度来督促医师不断学习和知识更新,努力保持和提升执业水平、执业能力和执业素质,从而更好地为广大人民群众的生命健康服务。

  理由4:与国际接轨

  目前,欧美发达国家,以及我国的台湾、香港地区都已建立健全完善的准入后“执照审核”和专科“再认证”制度;在我国对部分行业技术人员也已普遍开展了执照年检管理,比如驾驶员、律师、教师等,医疗行业关乎人民群众生命安全,理应按照国际惯例建立定期考核制度。

  

4、     医师定期考核工作由谁主管?

  国家卫生计生委主管全国医师定期考核管理工作。县级以上地方人民政府卫生计生行政部门主管其负责注册的医师定期考核管理工作。

  

5、     山东省医师协会在定考工作中的职责有哪些?

  山东省卫生与计划生育委员会委托山东省医师协会承担山东山东省医师定期考核日常事务性工作,做好全省医师定期考核工作的服务、协调、指导、监督。协会成立山东省医师定期考核工作领导小组,根据国家和省卫计委总体部署和要求,负责协调指导、统筹规划山东省医师定期考核工作。领导小组下设办公室(医师定期考核工作办公室),承担定考日常具体工作,协助山东省卫计委开展定考相关工作。

  

6、     卫生机构职责有哪些?

  (1)在定考系统完善本机构信息;

  (2)审核医师基本信息,确认本机构考核人员名单上报考核机构;

  (3)对医师提交的 “简易程序申请”、“免考申请”等签署意见并上报考核机构;

  (4) 完成考核医师工作成绩和职业道德的评定工作,并将评定结果上报考核机构。

  

7、     谁应该参加医师定期考核?

  依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的执业医师和执业助理医师,都需参加医师定期考核。

  

8、     医师定期考核的内容是什么?

  医师定期考核包括业务水平、工作成绩和职业道德三个方面的考核。

  工作成绩、职业道德由医师所在医疗、预防、保健机构负责评定,考核机构复核;业务水平测评由考核机构负责组织实施。

  业务水平和工作成绩考核内容参考《办法》和《山东省〈医师定期考核管理办法〉实施细则》执行;

  医德考评内容参照《办法》、《山东省〈医师定期考核管理办法〉实施细则》和《医疗机构从业人员行为规范》、《关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》等执行;

  继续医学教育完成情况参照原山东省卫生厅《关于做好2010年有关卫生技术人员继续医学教育任期考核工作的通知》(鲁卫科教国合字〔2010〕22号)执行。

  

9、     医师定期考核业务水平测评是如何分类的?

  考核类别分为临床、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、口腔和公共卫生。

  

10、   定期考核是否就是定期考试?

  不是。定期考核简单的说,是对自己一定时间内执业情况的归纳、总结和综合评价。

  定期考核包括工作成绩、职业道德、业务水平三个方面,是对医师执业行为的综合性评价。工作成绩和职业道德是由所在医疗机构评定,考核机构复核。业务水平测评形式包括:(一)个人述职;(二)有关法律、法规、专业知识的考核或考试,以及技术操作的考核或考试;(三)对其本人书写的医学文书的检查;(四)患者评价和同行评议;(五)省级卫生计生行政部门规定的其他形式。

  

11、   考核周期如何来确定?

  考核周期由省级考核管理部门进行具体设定,每两年为一个考核周期。

  

12、   申请考核机构的条件是什么?

  符合以下条件的医疗、预防、保健机构或医疗卫生行业、学术组织可向辖区主管卫生行政部门提出申请,经批准后承担相应范围的医师定期考核工作:

  (1)设有100张以上床位的医疗机构;

  (2)医师人数在50人以上的预防、保健机构;

  (3)具有健全组织机构的医疗卫生行业、学术组织。

  

13、   考核机构工作职责和内容有哪些?

  工作职责:负责指定医疗、预防、保健机构医师定期考核的实施和考核结果评定,并向委托其承担考核任务的卫生计生行政部门(定考办)报告考核工作情况及医师考核结果。

  工作内容:成立考核委员会,建立工作制度,确定工作方案;确定考核名单;统一使用山东省医师定期考核云平台系统复核指定卫生机构对医师的职业道德评定和工作成绩评定,组织参加定期考核的医师进行业务水平测评;对医师做出考核结论,录入和上报考核结果;为考核合格医师发放考核合格防伪标贴。

  

14、   考核委员会的具体职责有哪些?

  考核机构应当成立专门的考核委员会,负责拟定医师考核工作制度,对医师定期考核工作进行检查、指导,保证考核工作规范进行。

  

15、   考核机构存在不良行为该如何处理?

  考核机构有下列情形之一的,卫生行政部门应当责令改正;情节严重的,取消其两个考核周期以上的考核机构资格。

  (1)不履行考核职责或者未按规定履行职责的;

  (2)在考核工作中有弄虚作假、徇私舞弊行为的;

  (3)在考核过程中有失公平的;

  (4)考核人员索要或者收受被考核者或其所在机构财物的;

  (5)拒绝接受卫生行政部门监督或者抽查审核的;

  (6)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。

  

16、   符合哪些条件的医师可以执行简易程序?

  (1)具有5年以上执业经历,考核周期内有良好行为记录的;

  (2)具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的;

  良好行为记录:医师在执业过程中受到的设区的市级以上相关部门作出的表彰、奖励,设区的市级以上科技进步奖或与业务工作相关发明专利的科技成果,完成政府指令性任务等;

  不良行为记录应当包括因违反医疗卫生管理法规和诊疗规范常规受到的行政处罚、处分,以及发生的医疗事故等。、

  

17、   如何提交申请免考资料

  申请免考需要提交晋升证明(职称和职位晋升都可以),规培一阶段合格证,规培二阶段合格证,按照发证日期为准,区间限制为2015-2016年。材料提交可以提交照片、扫描件、原件、具体程序由各地市卫生局进行决定。

  

18、   医师定期考核简易程序的流程有哪些?

  (1)医师填写《医师定期考核表(简易程序)》,医疗、预防、保健机构签署意见并提交至考核机构;

  (2)考核机构对提交的材料进行审核,在《医师定期考核表(简易程序)》上签署意见,公布适用简易程序考核的医师名单;

  (3)未通过审核的医师应当接受一般程序考核并补填《医师定期考核表(一般程序)》。

  (4)简易程序考核结果的备案和通报同一般程序。

  

19、   执业助理医师执业满12年能否按简易程序考核?

  根据《医师定期考核管理办法》规定,具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的,可以按简易程序进行考核。

  

20、   医师定期考核一般程序的流程有哪些?

  (1)医师填写《医师定期考核表(一般程序)》提交至所在医疗、预防、保健机构。

  (2)医疗、预防、保健机构按照规定对医师进行工作成绩、职业道德评定,在《医师定期考核表(一般程序)》上签署评定意见

  (3)考核机构对医疗、预防、保健机构报送的工作成绩、职业道德评定意见进行复核公布需要接受业务水平测评的医师名单。

  (4)考核机构考核机构根据《办法》的规定,通过山东省医师定期考核云平台系统组织医师参加业务水平测评,并在《医师定期考核表(一般程序)》上签署意见。业务水平测评内容以卫生部医师定期考核业务水平测评国家级题库作为命题依据,由省医师定期考核管理办公室组织专家统一命题。

  (5)考核机构将医师考核结果报委托其考核的卫生行政部门备案,同时书面通知被考核医师所在医疗、预防、保健机构。

  (6)考核合格者,定考系统自动生成电子化考核结果通知书,医师根据需要,可上网查看或下载、打印,至主管卫生行政部门盖章后有效;主管卫生行政部门在医师《执业证书》执业记录栏粘贴考核合格防伪标贴;考核不合格者,可以暂停执业活动3-6个月,培训后再次考核。

  

21、   高年资医生为什么还要参加定期考核?

  医师定期考核是《中华人民共和国执业医师法》的法定工作。《医师定期考核管理办法》明确,依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的医师,都要参加医师定期考核。

  

22、   退休医师还要参加定期考核吗?

  如果还在执业就应参加。

  

23、   医师的“执业行为记录”有哪些,是如何规定的?

  医师执业行为记录分为良好执业行为记录和不良执业行为记录。

  良好执业行为记录的认定原则上应当为所在市级以上相关部门作出的表彰、奖励、完成政府指令性任务,取得的科技成果等。

  不良执业行为记录应该包括因违反医疗卫生管理法规和诊疗规范常规受到的行政处罚、处分,以及发生的医疗事故等。

  医师执业行为记录是医师考核的依据之一。

  

24、   如何计算执业年限?

  医师执业年限原则上应当从取得医师执业证书之日算起,不是取得医师资格证书时间,以医师执业证书上的记录为准。

  

25、   开展多机构备案的注册医师在哪里考核?

  在主要执业机构参加考核。主要执业机构可参考备案机构意见。

  

26、   考核结果的相关问题

  (1)考核结果类别

  考核结果分为合格和不合格。工作成绩、职业道德和业务水平中任何一项不能通过评定或测评的,即为不合格。

  注:医师在考核周期内按规定通过住院医师规范化培训或通过晋升上一级专业技术职务考试,可视为业务水平测评合格,考核时仅考核工作成绩和职业道德。

  (2)对考核结果存有异议怎么办?   

  被考核医师对考核结果有异议的,可以在收到考核结果之日起30日内,向考核机构提出复核申请。考核机构应当在接到复核申请之日起30日内对医师考核结果进行复核,并将复核意见书面通知医师本人。

  (3)考核结果怎么得知? 

  考核结果会在第一时间推送到医师服务App,并通知医师及时查看。

  卫生行政部门将考核结果记入《医师执业证书》的“执业记录”栏,并录入医师执业注册信息库,医师可随时登录查询。

  

二、 工作成绩与职业道德评定

27、   工作成绩主要考核哪些内容?

  工作成绩包括医师执业过程中,遵守有关规定和要求,一定阶段完成工作的数量、质量和政府指令性工作的情况。

  

28、   职业道德主要考核哪些内容?

  职业道德包括医师执业中坚持救死扶伤,以病人为中心,以及医德医风、医患关系、团结协作、依法执业状况等。医师职业道德由所在卫生机构进行评定,考核机构进行复核。

  

29、   职业道德评定不合格还需参加业务水平测评吗?

  工作成绩、职业道德和业务水平中任何一项不能通过评定或测评的,即为不合格。职业道德评定不合格即本周期考核不合格,不需要进入业务水平测评环节。

  

30、   医院已经开展了医德考评,还要重新进行职业道德考核吗?

  卫生机构可将已完成的本机构年度考核和医德考评结果作为医师定期考核工作成绩和职业道德的评定依据,登记到定考系统中,但医师仍需完成自我评估。

  

31、   医师的工作成绩、职业道德评定存在弄虚作假行为应如何处理?

  在考核过程中若发现医师的工作成绩、职业道德评定或业务水平测评任何一项弄虚作假的均视为本周期考核不合格。

  

三、 业务水平测评

32、   医师通过了住院医师规范化培训,是否需要参加业务水平测评?

  医师在考核周期内按规定通过住院医师规范化培训、通过晋升上一级专业技术职务考试或专科医师试点考核,可视为业务水平测评合格,仅考核工作成绩和职业道德。

  

33、   未能及时参加业务水平测评考试如何补考?

  因故不能按时参加业务水平测评的考生,可由省考核管理部门另行安排再次考核。

  

34、   执业证书不满两年,是否需要参加定期考核?

  按医师执业证书上发证时间计算未满两年的医师,不强制参加医师定期考核。

  

35、   业务水平测评理论考试采取什么形式?

  (1)为降低各地方工作成本和压力,同时最大程度地方便医师完成定期考核工作,山东省医师协会已开发建设了山东省医师定期考核云平台系统,并正式发布了医师定期考核手机App供医师下载使用。

  (2)为了保证医师业务水平理论测试的质量,2015-2016年度医师定期考核理论考试原则上要求医师采用手机App进行,系统在考试期间随机采取医师面部图像,并采用了人脸智能识别技术以发现并杜绝替考等作弊现象。

  (3)对于确实不会使用智能手机的医师,在使用PC端参加业务水平理论考试时,PC机必须安装和连接摄像头,以便满足考试过程中人脸图像采集的监考要求。

  (4)各地市可要求医师采用互联网随时机考方式或互联网集中机考的方式组织业务水平测评理论考试。对于不具备上网条件的医师,可申请纸质试卷打印功能,组织现场统一集中笔试。

  

四、 考核结果

36、   考核不合格如何处理?

  对考核不合格的医师,卫生计生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业,但在本考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,由卫生计生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

  

37、   考核合格有什么证明吗?

  医师考核合格后,考核管理部门会在医师《执业证书》执业记录栏粘贴定期考核合格防伪标贴,作为每周期考核合格证明。防伪标贴由中国医师协会医师定期考核办公室统一印制并发放。

  医师考核合格后,经定考系统还可以查询或下载打印电子化“考核结果通知书”,可作为多点执业、变更注册的资质证明。结果通知书具有执业身份的可追溯性和唯一性。

  

38、   医师不参加定期考核会影响执业吗?

  《医师执业注册管理办法》规定,连续两个考核周期未参加医师定期考核的,医师个人或其所在的医疗、预防、保荐机构应当自知道或应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册。

  

39、   考核不合格注销执业注册后,如何重新注册?

  根据《医师执业注册管理办法》,医师定期考核不合格,并经培训后再次考核仍不合格的,应当自知道或者应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册。医师受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起满两年可申请重新注册。申请注册时,应当提交在省级以上卫生计生行政部门指定的机构接受连续6个月以上的培训,并经考核合格的证明。

  

五、 考核中的特殊情况

40、   医师工作单位变更后,原考核结果仍然有效吗?

  如果本省范围内变更执业地点,原考核结果仍然有效,不需要重复参加本周期考核。

  若跨省份变更执业地点,则需根据所跨省份具体要求而定。

  

41、   刚取得医师资格证书,正在注册,需要参加考核吗?

  不需要。依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业满两年的医师,才需要参加医师定期考核。

  

42、   医师在执业过程中的哪些情形会被考核机构认定为“不合格”?

  (1)在发生的医疗事故中负有完全或主要责任的;

  (2)未经所在机构或者卫生行政部门批准,擅自在注册地点以外的医疗、预防、保健机构进行执业活动的;

  (3)跨执业类别进行执业活动的;

  (4)代他人参加医师资格考试的;;

  (5)在医疗卫生服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;

  (6)索要或者收受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或其工作人员给予的回扣、提成或者谋取其他不正当利益的;

  (7)通过介绍病人到其他单位检查、治疗或者购买药品、医疗器械等收取回扣或者提成的;

  (8)出具虚假医学证明文件,参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;

  (9)未按照规定执行医院感染控制任务,未有效实施消毒或者无害化处置,造成疾病传播、流行的;

  (10)故意泄漏传染病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的;

  (11)疾病预防控制机构的医师未依法履行传染病监测、报告、调查、处理职责,造成严重后果的;

  (12)考核周期内,有一次以上医德考评结果为医德较差的;

  (13)无正当理由不参加考核,或者扰乱考核秩序的;

  (14)违反《执业医师法》有关规定,被行政处罚的。

  

43、   被考核的医师对考核结果有异议可否申请复核?

  医师对考核结果有异议的,可在收到考核结果之日起30日内,向考核机构提出复核申请。

  

44、   中医医院的中医类别医师如何进行定期考核?

  遵照卫生部、国家中医药管理局《关于印发<中医医院(含中西医结合医院、民族医医院)中医类别医师定期考核内容>的通知》(国中医药办医政发〔2011〕53号)执行。

  

45、   参加城乡对口支援工作的医师,定期考核由哪个单位评定?

  由其主要执业机构评定。考核周期内,参加并完成3个月以上城乡医院对口支援等政府指令性工作的医师,支援医院在对其工作成绩及职业道德进行评定时,应当参考受援医院意见。

  

46、   拟变更执业地点的医师怎么考核?

  医师在考核周期内变更执业地点,工作成绩和职业道德评定由各执业地点分别进行评定,并由变更后的执业地点汇总形成评定结果。医师在规定时间前完成变更注册的,在新的注册地点的考核机构进行业务水平测评;未完成变更注册的,在原注册地点的考核机构进行业务水平测评。

山东省医师定期考核政策问答 .doc

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内