时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

    作为放射性药品,放射性粒子的使用,储存,运输等要有严格的程序,参照中山大学防治中心的做法,并结合我所实际,特推荐以下操作规程,以期引起主管部门和相关工作人员的关注。

    一、由当班技术员验收对数及登记并放入保险柜中存放。

    二、手术前由技术员核对病人姓名及使用粒子数量后交护士准备手术使用。

    三、参加手术的人员必须做好放射防护措施(如铅帽、铅衣、铅手套、头盔等)。

    四、术后场地由技术员负责探测工作,如有遗漏粒子必须使用备用铅盒装放入保险柜中,并将情况上报管理人员(所有术后物品必须探测其是否有遗存放射性)

    五、手术结束后,必须清点粒子使用数量(医生与护士共同核对)并又技术员登记,手术医生签名后放入保险柜,将剩余的粒子放入保险柜中。

    六、每月将粒子植入术的病人名单及使用粒子数目做表上报设备科备案。

    七、指定一名主任医师作为负责人和一名主管技师作为管理人。

      (介入病房 张梦龙)

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南槐荫区五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1