时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

    生长于肺叶周边小支气管粘膜上皮,早期呈节样生长,生长速度较中心型慢,相对中心型肺癌而言,周围壁约占30%,放射线检查可较早发现,但90%早期无症状。病理分类其中51%为未分化型,36%为鳞癌,12%为腺癌。有些情况下粒子植入比较困难,需特别注意,采用特殊手段。

    1.小肿瘤紧贴肋骨下粒子植入   解决紧贴肋骨下直径1cm左右的小肿瘤(图1),要分别作呼气相和吸气相肿瘤断层扫描,观察肿瘤随呼吸时位置移动,是否在某一时相内居于肋间隙当中。穿刺时利用这一位移,将穿刺针在进入胸腔肺组织前,令病人呼气或吸气末屏气,快速进针达预测之深度,即能一针刺中肿瘤。此时加之模板固定,刺中之肿瘤便停留在肋间隙中不再随呼吸移动,然后再在其上、下、左、右布针,直至满意后,再植入粒子。也可以适当调整CT机倾角,在肋间隙斜行进针,刺入瘤体植入粒子。

    2.受肋骨遮挡距胸壁有一定距离的肺内小肿瘤  这些位置的肿瘤穿刺时,先测量模板至肿瘤上缘直线距离,然后,另做一斜线至肿瘤下缘,测量由此两线形成之夹角。在操作时,用倾角仪改变模板板前后倾角至所测之角度。使穿刺针径由肋间倾斜刺入瘤体上缘,刺中后,继续在左右和下方布针多根,刺中肿瘤,植入粒子(图2)。

    3.肿瘤移位时粒子植入  发生这种情况是因为穿刺针导致肺漏气而至气胸。尤其是老年人,肺的质量差或有肺大疱存在,若漏气过快可发生肿瘤移位(图18-5),无法精确穿刺中瘤体。解决的方法:及时使用负压引流装置,连续抽吸将气体快速抽出,肿瘤归位,继续完成植入手术。

    (介入病房 张梦龙)

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南槐荫区五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1