首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

哪些药物会影响手术安全?

时间: 2017-09-27 【打印页面】 【关闭窗口

临床上经常会见到这样一类患者,好不容易轮到一个床位,办好了入院手续,医生问病史:“平时都吃些什么药啊?”患者说“常吃阿司匹林”。接下来医生会说:“对不起,请先回家停药7天,再来手术!”于是,刚办好的入院转眼就变出院。

下面我们来看一下常见的影响手术安全的药物:

 

阿司匹林

该药常于冠心病、糖尿病、血脂异常、高血压、心肌梗死、卒中等患者,以降低心脑血管的危险因素;还用于动脉外科手术或介入手术后的患者,预防术后深静脉血栓和肺栓塞等。

由于阿司匹林对血小板聚集的抑制作用可持续数天,可能导致手术中或手术后增加出血量。故对择期手术且无需抗血小板治疗者,一般在术前7天停药比较适宜。

 

氯吡格雷

该药能抑制血小板聚集,临床上用于急性冠脉综合征(如经皮冠脉介入术后置入支架)和心肌梗死。

这类患者如需要进行择期手术,且抗血小板治疗并非必须,则应在术前停用氯吡格雷7天以上。

 

华法林

该药具有抗凝和抗血小板聚集的功能,临床上主要用于需长期维持抗凝的患者,如深静脉血栓形成、心脏瓣膜置换术后,以及心肌梗死辅助用药等,以防止血栓的形成及发展。

华法林的作用时间长,且个体差异大,服药患者如需进行有创检查或外科手术,继续或中断抗凝治疗都会有危险。

因此,若非急诊手术,一般多于手术前5天暂时停用,然后医生综合评估患者血栓栓塞和出血的危险程度,采取相应的措施,如应用肝素进行替代等。

 

利尿剂

该类药常用的有氢氯噻嗪、呋塞米等。这类药物排尿的同时也排钠、排钾,易引起人体电解质紊乱,如低钾血症。

因此,患者手术麻醉过程中易诱发心律失常,甚至心跳骤停。一般主张术前停用2-3天或调整并注意补钾。

 

β受体阻滞剂

该类药常用的有美托洛尔、阿替洛尔等。因这类药可与手术的麻醉药发生作用,有利于降低心肌缺血的发生率,故术前只要血压稳定可适当减量,不是必须停药。

不过,对于术前需要空腹的高血压患者,因必须停用口服药物,应尽量避免选择β受体阻滞剂。因该类药物突然停用后,会出现停药综合征,引起血压反射性升高。

 

降糖药

糖尿病患者如需进行择期手术,则应提前数天入院,以便让医生全面了解血糖情况,有无并发症,主要脏器的功能状态,水、电解质及酸碱平衡等情况。力求在手术前把空腹和餐后血糖分别控制在7.8毫摩尔/升和11.1毫摩尔/升以下,并纠正水及电解质失衡。

一般而言,糖尿病患者在手术前、后的短时间内,因紧张和手术创伤的刺激,身体处于应激状态,易产生胰岛素抵抗而引起血糖升高。此时,口服降糖药往往难以理想地控制血糖。

故无论患者手术前是服口服药,还是打胰岛素,术前3天都应改用短效胰岛素治疗。之所以要用短效胰岛素,是因为其作用迅速,易于调整剂量,控制血糖效果较好。

 

糖皮质激素

糖皮质激素分短效的(如氢化可的松、可的松)、中效的(如泼尼松、泼尼松龙、甲泼尼龙)和长效的(如泼尼松、泼尼松龙、甲泼尼龙)和长效的(如曲安奈德、倍他米松、地塞米松),具有抗炎、抗毒、抗休克等作用,临床上常用于哮喘、免疫风湿性疾病等的治疗。

糖皮质激素可促进蛋白质的分解,且影响其合成,因而可使手术创口愈合不良。

该类患者在术前应向医生详细说明使用糖皮质激素的剂量、服药方法以及使用时间长短等,以便医生根据情况调整术前用药方案。

 

其他药物

对于使用α受体阻滞剂(如特拉唑嗪)抗高血压治疗的患者,在进行白内障手术时可能发生虹膜松弛综合征,所以眼科手术前患者应让医生知道正在或以前使用药物情况;对于术前合并抑郁症,正在服用三环类抗抑郁药维持治疗的患者,手术前应停药;对于术前合并心衰、心房纤颤,正用洋地黄维持治疗的患者,手术当日应停药。

 

                                                         药械科

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内