首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

你需要检查骨密度吗?

时间: 2017-09-21 【打印页面】 【关闭窗口
      现在随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,定期健康检查(即“体检”)越来越广为接受。我们在体检时常常会进行心电图、肝肾功能等检查,却很少有人会关注自身的骨骼健康状况。其实这是个很大的误区。前面我们讲过骨质疏松的危害,那么如何及早诊断骨质疏松呢?骨质疏松症的特点是骨矿物质含量减少,骨头外层的皮质变薄,内层松质骨的骨小梁变细、断裂、孔隙增多,最后使质地致密而坚实的骨头变的疏松容易发生骨折,就像被白蚁蛀空的房梁,轻微摇动、甚至无任何外力的影响下自行倒塌。所以,必须使用可以反映骨矿含量的仪器测定,大家熟悉的X线检查,如拍腰椎或骨盆片,当骨矿量丢失30%以上,这类检查才可显示骨质疏松,所以它们不能作为早期诊断。目前最好的检测技术是双能X线骨密度仪(DXA),俗称骨密度仪,可以测定腰椎、股骨近端或者全身骨骼的骨量,是目前诊断骨质疏松的金标准。同时骨密度值可以预测将来发生骨折的危险性,骨密度值愈低,发生骨折的危险性愈大;此外,骨密度还作为监测治疗效果的指标,如果治疗后,骨密度增加明显,反映了治疗效果佳。

骨密度测定检查无创伤,扫描时间短,接受的X射线量相对普通放射科拍片要少得多,所以除备孕、孕妇、未成年人不建议做外,其他人都可以进行检查。那什么人需要做骨密度呢?

1、中青年女性:
不良的生活习惯正不断侵扰都市人们的健康,骨质疏松也渐渐提早出现。在2535岁这个年龄段,50%以上的白领女性骨质流失情况较男性还严重,发 病率明显高于男性。女性感觉腰背酸痛,其中相当一部分是骨质疏松的早期症状。时下许多年轻女性因节食减肥、多坐少动、饮食不均衡等原因,很容易发生骨质疏松。
   2
、抽烟、酗酒的男性:
由于抽烟、酗酒,以及肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病,中年男性骨量开始减少。如果您出现易疲劳、周身酸痛乏力、倦怠、多汗、麻木、爱抽筋等症状时,就有必要去做骨密度检查。
   3
、喜欢碳酸饮料的儿童:
经常大量喝碳酸饮料的孩子发生骨折的危险是其他孩子的3倍。看电视或电脑过多的孩子,因缺乏户外运动,在成年后更有患骨质疏松症的危险。另外肥胖、挑食的孩子应该检查骨密度。
   4
、女性绝经期到来时,骨量的下降是明显的,这时骨密度的测量就显得相当重要。测骨密度预防骨质疏松是50岁后中老年女性一定要做的。如果有额外的导致骨质疏松的危险因素,如用皮质激素、吸烟、长期喝大量咖啡,那就要每年做一次检查了。
   5
、有肾功能不全、糖尿病、慢性肝病、甲状旁腺亢进者。
   6
、老年人是骨质疏松的重点人群,一定要重视骨密度检查。
   7
、性激素水平低下者。
   8
、有相关骨病家族病史者。
   9
X线检查显示骨质疏松改变者。
   10
、孕妇在孕期第36个月可根据医嘱检查一次骨密度,以便及时补充钙质。
   11
、服用可能影响骨矿代谢的药物者。

我国已进入老龄社会,作为常见老年性疾病之一的骨质疏松症和骨质疏松性骨折使许多人深受其害,严重影响患者的生活质量,是老年人致残、致死的主要原因之一。我国骨质疏松症的患病率,在60岁以上人群中,女性约为30-35%,男性约为10-20%。骨质疏松症的发病机理和病因复杂,但成年前期获得的峰值骨量的高低和成年后骨量丢失的速度是其中的两个重要因素。因此,对于绝经前期妇女(45岁左右)50岁左右男性,无论有否症状,应该到正规医院做一次骨密度,可以及早了解自己目前骨密度值,以后的检测可以与自己初始骨密度值来比较,掌握每年骨量的丢失速度,一旦达到骨量减少或骨质疏松的标准,就可以及早预防或治疗。

查体办  吴宗桧

                                                      2017.09.21

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内