时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

     

    广告中说:你的骨量就像坐过山车,预防骨量流失,你应该,这里说的“骨量流失”就是医学上的骨质疏松。

    骨质疏松(osteoporosis)是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨组织微结构退变甚至破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的一种全身性代谢骨病。骨质疏松症分为原发性和继发性二大类。原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症(型)、老年性骨质疏松症(型)和特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后510年内;老年性骨质疏松症一般指老人70岁后发生的骨质疏松;而特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明。

    骨质疏松症被称为无声杀手,是因为人们无法感觉到骨质的慢慢流失,早期无症状,到妇女绝经后及中老年人感到腰酸背痛、腰弯驼背、身高变矮时,都认为是人到中年,人老骨脆是自然发展规律,不像对急性心肌梗死、脑出血立即危及生命,不像恶性肿瘤来去匆匆凶险可怕而受到重视。

    骨质疏松症的危害性有以下几点:

    第一是疼痛。有的人由于严重的骨质疏松,全身的骨头疼,哪儿都疼,不定时疼,随时都疼,严重影响患者生活质量。通俗讲就是因为骨头里有一种细胞叫破骨细胞,它把你的骨头都吞食掉了,它一吃掉你的东西的时候,你就会感觉疼痛。

    第二是身高变短,变矮,所以人老了以后变成小老头,小老太太,就是因为出现了腰椎压缩性骨折。所以,人到老了矮15-20公分,有的人就萎缩了,越老越缩。 

    第三是发病率高。我国现约有9000万骨质疏松症患者,其中骨质疏松发生率占60岁以上老年人的56%,在绝经后妇女发生率更高,约为60%70%

    第四是经济负担大。在美国骨质疏松治疗费用每年至少上百亿美元,并且,由于其防治费用及患者对家庭成员的依赖,给社会造成了沉重的负担。

    第五是骨折发生率高。这是最常见最严重的并发症,轻微外力即可导致骨折,如咳嗽可发生肋骨骨折。60岁以上老年人骨质疏松并发骨折者高达12%,轻者可使活动受限,重者须长期卧床,给社会和家人造成很大负担。其中最常见的骨折就是前臂远端骨折。第二是腰椎、胸椎压缩性骨折,甚至涉及整个脊椎的骨折。第三是骻关节骨折,这是最严重的,骻关节骨折以后一年的死亡率20%,而其还会加重其他病的进程,比如可引发或加重心脑血管并发症,导致肺感染和褥疮等多种并发症的发生,严重危害老年人的身体健康,甚至危及生命。

    骨质疏松的危害性还在于它常常是默默无声、悄悄的发生。多数人没有明显症状,而随着年龄增加,骨钙在不断流失,一旦出现症状,骨钙常常丢失达50%以上,短期治疗难以奏效。

    老百姓往往都知道,人老了出现骨质疏松,或者女性绝经以后出现骨质疏松。但继发性骨质疏松好多人不知道,就是指由于其他的疾病、或者某些原因引起的,比如糖尿病、卵巢切除、胃肠的切除,用激素过多,像Sars阶段用激素过多,比如宇航员在失重的情况下也发生继发性骨质疏松。
      还有一种骨质疏松,叫特发性骨质疏松,就是妊娠、哺乳期的女性没有很好地补充骨量,就会形成特发性骨质疏松,所以妊娠的时候一定要很好地补充骨量。还有一种,从年龄上来讲,三四十岁,十来岁不应该出现,但出现了,这也叫特发性骨质疏松,往往有遗传家族史。

     (查体中心)

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南槐荫区五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1