时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

    药品不良反应(Adverse Drug Reaction)在按规定剂量正常应用药品的过程中产生的有害而非所望的、与药品应用有因果关系的反应医务人员发现可疑不良反应,一般应停用可疑药物,对症治疗,并真实、完整、准确的向本单位负责药品不良反应报告工作的部门报告,认真填写药品不良反应报告表。并注意报告的时效性:死亡(立即),严重/新的(15日之内),一般(30日内)。患者或者家属发现可疑药品不良反应可疑向所在地药品不良反应检测中心报告。

    药物不良反应关注重点:

    一、 关注老年患者用药安全。老年人因肝肾功能衰退,对药物的耐受性降低,尤其是一些活性较强的药物,极易产生毒副作用和过敏反应。老年人用药应慎重,选择药品要多咨询医生,注意给药途径和时间,加强用药监护。

    二、 关注心血管药物用药安全。要注意鉴别疾病类型和分期,恰当的选择最适合病情的药物。在用药过程中应注意一些特殊情况,例如:高血压患者应加强血压监测,确定最佳服药时间,在服用降压药时要谨防“首剂反应”,服药过程中忌频繁换药,用药前应仔细阅读药品说明书。

    三、 关注注射剂用药安全。静脉输液是高风险、高获益的临床用药方法,用药要遵循能不用就不用、能少用就不多用、能口服不肌注、能肌注不输液的原则。

    四、 关注合理用药问题。注意优先使用基本药物,用药前仔细阅读药品说明书,处方药要严格遵医嘱服用,切勿擅自使用。

       

                                              药械科

     

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南槐荫区五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1