首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

常见血管介入手术的抗菌药物具体应用介绍

时间: 2017-07-20 【打印页面】 【关闭窗口

一、血管造影、血管成形术、溶栓术、动脉闭合器植入术等

诊断性血管造影、常规血管成形术、溶栓术等归于清洁手术,术前无需预防性使用抗菌药物。血管支架感染较为少见,但属于严重并发症。主要见于以下情况:支架置入部位存在炎性反应。文献报道发生于主动脉、髂动脉、肾动脉、冠状动脉和锁骨下动脉部位支架感染。这些患者往往合并假性动脉瘤。

支架感染主要风险因素为:7天内重复介入手术、短时间内反复局部穿刺或者局部保留血管鞘超过24h

可能病原菌:金黄色葡萄糖球菌、凝固酶阴性葡萄球菌。文献推荐对于存在这些风险因素者可预防性使用抗菌药物。目前尚无理论支持血管支架置入常规应用抗菌药物,但对于高危患者应考虑预防性使用抗菌药物。指南推荐使用1g头孢唑林iv,若患者对青霉素过敏可用万古霉素或克林霉素。

二、血管移植物手术:主动脉、外周血管

清洁手术。主动脉移植物置入手术预防性使用抗菌药物一般作为常规使用,尽管尚无理论依据支持。外周血管介入手术也需要预防使用抗菌药物(例如股浅动脉再通和血透采用血管移植物时)。原因是虽然移植物感染发生率低,但一旦发生将会有高的死亡率。可能病原菌和推荐用药同前。

1.下肢浅静脉血管功能不全:下肢静脉曲张射频、硬化术

目前应用于下肢静脉功能不全主要有射频、硬化术,属于清洁手术,一般无需使用抗菌素。可能病原菌同前。

2.下腔静脉滤器置入术

下腔静脉滤器置入术围手术期感染在临床工作中较为少见,当置入静脉滤器时,避免经长期留置管通道引入滤器。建议采用新的静脉通道置入滤器。对于非感染患者目前不推荐预防性使用抗菌药物。

3.中心静脉通路

清洁手术,无需常规预防性抗感染。对于免疫功能较差并且即将接受化疗、有静脉通路感染史的患者,推荐使用1g头孢唑啉iv,若患者对青霉素过敏可用万古霉素或克林霉素。可能病原菌为金黄色葡萄糖球菌、凝固酶阴性葡萄球菌。

4.栓塞术和化疗栓塞术

清洁手术,但如有胆肠手术史则可能为清洁污染手术。

血管栓塞术发生菌血症的风险高于普通血管造影。在以梗死为目的肿瘤和/或实体脏器栓塞治疗(肝、肾、脾脏)时,可预防性使用抗菌药物,因为栓塞部位存在于可能污染区域。控制出血时是否使用抗菌素观点尚不一致。预防性使用抗菌药物也要根据靶器官、可能的病原体及抗菌药物特点选择使用不同的抗菌药物。化疗栓塞术预防性使用抗菌药物是否有益尚不确定,一般认为不需预防性使用抗菌药物,如患者体质差、免疫力低下,有胆道手术史者,术前可使用抗菌药物预防。

可能病原菌:金黄色葡萄糖球菌、链球菌属、棒状杆菌、肠道菌群(其前有奥迪括约肌部手术史、胆肠手术史的患者)。常规推荐用药:(1)肝动脉化疗栓塞:①1.5-3g氨苄西林/舒巴坦iv;②1g 头孢唑林iv500mg甲硝唑iv;③2g氨苄西林iv1.5mg/kg庆大霉素;(2)肝动脉化疗栓塞或肾脏、脾脏栓塞;1g头孢曲松iv3)若患者对青霉素过敏可用万古霉素或克林霉素加氨基糖苷类;(4)对于奥迪括约肌不完整的患者(奥迪括约肌切开、胆道引流、胆肠吻合)推荐他唑巴坦/哌拉西林,也推荐肠道准备。

5.子宫动脉栓塞术

清洁手术,也可能是清洁-污染手术。可能病原菌:金黄色葡萄糖球菌、凝固酶阴性葡萄糖球菌、链球菌属、包括或不包括大肠埃希菌。建议在围手术期使用单药预防,当前倾向于头孢唑啉,也可采用庆大霉素+林可霉素,氨苄西林,氨苄西林/舒巴坦,万古霉素(青霉素过敏患者)。对于合并有输卵管积水患者子宫动脉栓塞术前需要加以注意,可以术前7天采用多西环素预防感染。

6.TIPS

清洁手术,也可能是清洁-污染手术。接受TIPS手术患者通常体质较弱,而且需要置入支架,所以倾向于围手术期预防性应用抗菌药物。可能病原菌:金黄色葡萄糖球菌、凝固酶阴性葡萄糖球菌、胆道病原菌、肠道革兰氏阴性菌、厌氧菌、肠球菌等,推荐:①1g头孢曲松iv;②1.5-3g氨苄西林/舒巴坦iv;③若患者对青霉素过敏可用万古霉素或克林霉素加氨基糖苷类。

                                        药械科

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内