首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

认识体检中的肿瘤标记物

时间: 2017-06-27 【打印页面】 【关闭窗口

肿瘤标记物在肿瘤普查、诊断、判断预后和转归、评价治疗疗效和高危人群随访观察等方面都具有较大的实用价值。自20世纪80年代以来,随着应用B淋巴细胞杂交瘤制备肿瘤单克隆技术的不断成熟,出现了大量的抗肿瘤的单克隆抗体,并与同时出现的免疫学检测技术(RIA、IRMA、ELISA、CLIA、IFA、TRFIA等)相结合,发展了众多的肿瘤标志物检测项目并不断地应用于临床,已成为肿瘤患者的一个重要检查指标。但肿瘤标记物对肿瘤病人的诊断只能作为诊断参考依据,不能作为确诊依据。虽然病人血液中肿瘤标记物升高,可以提示有肿瘤存在的可能,但肿瘤标记物阴性者也不能完全排除肿瘤。临床上,假阴性、假阳性存在的比例均不低。肿瘤标记物主要的意义是监测病情的变化情况。

下面科普一下各主要标记物对应的临床疾病:

癌症似恶魔,人人都可能受其侵害,但医学研究证明,以下这些人群更易感癌症:

1.老喝滚烫水

很多人喜欢闲暇时泡杯功夫茶,殊不知,这现冲现泡“趁热喝”的茶,可能为食道癌埋下隐患。因为滚烫的水(80摄氏度以上)不但易烫伤口腔及食道粘膜,形成慢性溃疡,而且茶中的鞣质由于在损伤部位沉积,更易刺激受伤食道上皮细胞,促使慢性溃疡经久不愈,时间久了,可能发生癌变。调查表明,新疆哈萨克族人常喝滚烫的奶茶、潮汕人喜欢功夫茶、太行山区的人爱喝大碗烫粥,目前这些地区都成为食管癌、贲门癌、口腔癌的高发区。

2.蔬果吃得少

大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,这一生活习惯会带来危害。一是造成肥胖,近年来的研究表明,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有关。二是蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。美国哈佛大学专家发现,每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的人,患肠癌的比例比那些每月只吃几次少量肉食者高2.5倍;患胰腺癌的危险性也随食入肉量的增加而增加。三是导致维生素缺乏。瑞士专家认为,体内保护性维生素少的人,易受癌症侵犯:维生素A缺乏者,罹患肺癌的危险增加3倍;胡萝卜素缺乏者,罹患胃癌的危险增加3.5倍,食道癌、肾上腺癌的危险性增加2倍;在维生素E不足的人群中,唇癌、口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的发生率都高。

专家建议,每天应吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超过75克,粗茶淡饭才是远离癌症的最好办法。

3.经常憋二便

一般原因可能因为工作太忙或一时找不到卫生间,形成憋二便的习惯,时间长了,就会出问题。患膀胱癌的风险与尿液滞留的时间成正比。尿液中含有一种致癌物质能侵犯膀胱肌肉纤维,使其癌变。而粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,在肠道里积存久了,会被重复吸收,刺激肠黏膜。天津市肿瘤医院一项调查显示,不及时排便或者便秘已成为不少年轻人患上大肠癌的主要原因。

4.夜晚不睡觉

很多人因为工作不得不熬夜加班,还有人天天泡酒吧,昼伏夜出。英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30 —50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨之后才会休息。专家表示,熬夜会造成生物钟紊乱,而夜间灯光还会破坏人体褪黑素形成,这是保护人体免疫功能的重要一环,缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。而癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的。夜间是细胞发生裂变最旺盛的时期,如果夜晚睡眠不足、人体抗病能力降低,就很难控制细胞发生变异而形成癌细胞。另外熬夜者为提神常吸烟喝咖啡,也易使更多的致癌物侵入人体。专家建议入睡最好不要超过12点。

5.坐下不想动

德国一项研究表明,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动;美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%—50%,男性还易罹患前列腺癌。专家建议,工作每2个小时,必须起来活动15分钟以上。

6.罹患高血压

高血压虽不能直接导致癌症,但是两病的发生有着共同的机理,如肥胖、嗜酒、吸烟、吃盐过多,既能使血压升高,也能诱发癌症。所以积极防治高血压也能降低患癌风险。

7.过敏体质者

美国科学家调查了近4万人,凡是有哮喘和对某些药物或化学试剂过敏的人,比无过敏者更易发生癌症。如有过敏史的女性罹患乳腺癌的机率比正常人就高30%;有过敏史的男性罹患前列腺癌的机率比正常人高41%。

8.爱钻牛角尖

临床发现,生活中爱较真、生气又不擅表达的人,植物神经、内分泌与免疫系统长期处于高度亢奋和紧张状态,是导致女性乳腺癌和卵巢癌的重要原因。工作中爱较真、过于追求完美的人,患胃癌与胰腺癌的较多。这些就是老百姓常说的“癌症性格”。专家表示,精神长期处于悲历、抑郁、自我压抑及性格内向的人群易患癌症,而豁达的心胸、愉悦的心情是癌细胞的“天敌”。

9.不用安全套

近年研究证实,人乳头瘤病毒(HPV)是引发宫颈癌的元凶,而这种病毒的传播往往通过性行为。因此,尽量减少婚前性行为和婚外恋中不安全的性行为,必要时使用安全套,是保护女性减少宫颈癌风险的一个重要方法。

10.胆固醇过于低者:

近期美国一项研究认为,血清胆固醇过低的,其结肠癌发生率较高,血清胆固醇低于19毫克/1000毫升的人,其患结肠癌的危险性比正常人高3倍以上。胆固醇低虽不是致癌的直接原因,但是癌症易潜伏的结果。

11.嗜好不良者:

长期吸烟的人群易患肺癌和胃癌;长期酗酒者易患肝癌和食管癌;喜食刺激性强的食物的人易患食管癌;喜食高脂肪低纤维饮食者易患结肠癌等。

值得一提的是吸烟不仅会导致肺癌,还会导致鼻咽癌、口腔癌、食道癌,甚至膀胱癌、肾癌、胰腺癌和胃癌等,可谓“一支烟在手,全身都遭殃”。另外,研究表明,二手烟对身体的危害比一手烟有过之而无不及。

12.装修太豪华:

装修的刺鼻气味也是导致肺癌的罪魁祸首。很多建材里都含有致癌化学成分,装修越豪华,让身体受伤害的几率越大。对儿童来说,装修污染更有可能让他们患上白血病。专家建议,装修买家具、建材,千万别图便宜,一般来说,质量越次的产品味道越刺鼻;装修期间一定要开窗通风,装修结束后至少要晾两到三个月才能入住。

13.家人有癌症:

现代遗传学研究认为,人类癌症的发生约85%以上与环境因素有关,有些人对某些癌症有一定易感性。癌症病人的后代患癌的风险高出一般人群,如胃癌病人的子女遭受癌症之害的机会,超过其他人的4倍;母亲患乳腺癌,其女儿“重蹈覆辙”的机率也高于健康者;家庭中如果父母有患结肠癌的,其子女往往会有半数患结肠癌;据日本学者对肺癌遗传因素调查发现,患鳞状细胞癌的有家族史的占38%;患肺小细胞癌的占58.3%。此外,上海癌症研究合作中心指出,夫妻双方同时或先后患癌的现象,有逐渐增多的趋势,称为“夫妻癌”。每100对死亡夫妻中,至少有5对患“夫妻癌”。专家认为相同的不良生活方式为其祸根,这与夫妻常年保持相同的生活习惯有关。

14.职业易感者

长期大量接触医用或工业辐射的人,易患白血病、淋巴瘤。长期吸入工业废气、城市污染空气的人群易患肺癌等。

15.有癌前病变者

长期患有慢性萎缩性胃炎、宫颈炎、乙型肝炎、肝硬化、皮肤慢性溃疡经久不愈者等罹患相应器官癌症的几率都要高于正常人群。

  查体办 吴宗桧

  2017.06.26

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内