时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

     

    来源于美国的一份癌症统计报告显示,过去25年来美国总的癌症死亡率下降了25%,相当于因癌症死亡的人数减少了210万,其中一项原因就是得益于癌症的早期筛查。

    早期癌症治愈率可达到90%,越早检出,治愈率也就越高,所以现在就给大家科普一下哪些项目有助于癌症的早期检测。

    肿瘤标志物(抽血化验 )

    只有当恶性肿瘤细胞存在时,才能检测到肿瘤标志物。它可能是由恶性肿瘤细胞合成和分泌或是机体对肿瘤的应激反应而产生的, 它能够反映肿瘤发生及发展的情况,是检测肿瘤是否存在的的重要手段之一。

    胸部CTB

    可以发现肺部、甲状腺、乳腺、肝脏、胆囊、胰腺、脾脏、肾脏及盆腔脏器等各主要器官是否有肿块等病变的存在,尤其是肺部CT是近年来新列入健康查体的项目。由于环境、空气、雾霾的影响,肺癌的发病率日渐增长,肺部CT可以发现胸部摄片不能发现的极早期极微小的结节灶,一旦确诊为恶性,可以做到尽早治疗,从而保证较高治愈率。我院近两年的本院职工查体中,就检出疑似早期肺癌病例近30例,全部进行了早期干预和治疗。

    妇科检查(宫颈涂片)和乳腺钼靶检查

    乳腺癌和宫颈癌长期位居女性癌症发病率前列,所以体检要有针对性筛查这两项。

    宫颈涂片:通过收集宫颈口的脱落细胞分析宫颈是否存在不典型增生甚至癌变。

    乳腺钼靶检查:有利于发现乳腺深部的微小病灶,且病变的位置,形状,大小,边缘及钙化情况一目了然,有助于临床医生初步判断病灶的良恶性程度,是早期诊断乳腺癌的好帮手。

    消化道钡餐

    通过饮用钡剂,在钡剂通过食道,胃及十二指肠的过程中可以看到胃肠道黏膜的状态以确定有无病灶,可以较早发现可疑病变,如有需要可进行胃镜,肠镜等进一步的检查。早年的钡剂很多患者反映难以下咽,现在经过不断改良,通过加入水果味的调味剂,在口感上已经有了很大的改善。我们建议至少每两年要检查一次。

                                            影像所查体办  吴宗桧

                                                 2017.05.16

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1