首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

影像检查应注意的事项

时间: 2017-05-22 【打印页面】 【关闭窗口

CT检查注意事项

1.  检查部位范围内不要有金属物品,女性患者,请将内衣、金属挂件、饰品提前取下。

2.  检查前须空腹2-3小时。

3.  有过敏史、高血压、哮喘、肝、肾、心功能不全、心动过速、心律不齐、房颤等病史的患者检查前及时告知医生,并请携带有关临床资料。

4.  甲亢、肾功能不全者不能做强化CT。

5.  糖尿病患者CT检查前后48小时不能口服二甲双胍。

6.  增强检查患者和重症患者,需有家属陪同前来。

7.  孕期妇女严禁进入。

增强CT准备步骤

第一步  收单处

1.  详细询问患者有无甲亢、哮喘、糖尿病、高血压病史;有无肝、肾、心功能不全、心动过速、心律不齐、房颤病史、药物过敏史。

2.  5-10日内有无做过钡餐透视,有无家属陪同。

3.  以上条件应具备“三无,一有”,并在患者空腹2-3小时后由家属签署增强扫描同意书,有特殊情况者请及时告知医护人员。

第二步  注射处

患者在注射试验针10分钟后,无任何不适的情况下,请到收单处取回签字申请单,如有不适请及时告知医护人员。

第三步 取针处

患者在CT检查完毕20分钟后,无任何不适的情况下,请到取针处拔针,并按压5分钟以上。

 

磁共振检查应注意的事项情

 

下列情况者禁止进入磁共振检查室

1.  患者或陪同人员体内安装心脏起搏器、人工瓣膜、金属支架、金属气管插管、神经刺激器、胰岛素泵、心电监护仪、助听器的禁止进入扫描间,避免危及生命或造成电子仪器的损坏。

2.  有动脉瘤金属夹者禁止进入扫描间,以免金属夹移位,造成动脉瘤的破裂出血,危及生命。

3.  眼球内有金属异物、内耳植入金属假体者、安装有金属假肢或金属关节、体内有弹片或铁砂子等金属异物者,禁止进入扫描间,以免造成失明或金属对人体的灼伤。

4.  三个月以内的早期妊娠者禁止做磁共振检查,以免影响胎儿的正常发育。

磁共振检查者须知

1.  患者和陪护人员进入检查室之前必须去除身上所有的金属物品,包括手机、手机电池、手表、磁卡、硬币、钥匙、打火机、发卡、金属饰品、热敷袋等,患者的腰带、眼镜、黑膏药、保健内衣、磁疗衣也要去除,以免造成贵重物品和磁共振检查设备的损坏。

2.  急诊病人所携带的金属抢救物品、轮椅、担架、病人床、金属氧气瓶、引流夹等禁止进入扫描间,去除后方可进行检查。

3.  女性患者行颈部、颈椎、肩关节、胸部、胸椎、心脏、腰椎检查时需要摘除文胸,患者做头颈部检查时必须去除活动的假牙,避免影响检查效果。

4.  患者检查膀胱、前列腺、子宫附件、盆腔扫描前需要憋尿(感觉有尿意即可)。

5.  做肝胆系检查的患者要禁食。

6.  腹部检查者,检查前一周内不做胃肠钡餐检查,检查前禁食四小时。

7.  若做过胃肠造影者需待钡剂排净后方可检查(一般为3天后)。

8.  检查时请随带病例,以往X线、CT、MRI片及有关资料。

9.  增强检查患者和重症患者,需有家属陪同前来。

10.MRI检查时间较长,请做好配合工作。

 

  超声检查须知及应注意的事项

   

腹部超声检查

1.  做上腹部(包含肝、胆、胰、肾上腺、腹主动脉旁、上腹部肿块、腹部血管等)检查者,请在检查前一天晚上8:00后禁食,检查当天上午空腹候诊(禁食固体及伴流食、牛奶、豆浆等)。如果同时检查下腹部脏器,可提前喝清水充盈膀胱以便同时检查(如果同时有钡餐检查,则绝对禁食)。

2.  做腹部脏器检查当天不宜先做钡餐、胃镜、肠镜检查。一般应先安排超声检查,或在X线胃肠造影3日后,胆系造影2日后再做超声检查。

3.  经腹做下腹部(包含膀胱、前列腺、精囊、子宫附件、盆腔、下腹包块、腹腔型隐睾等)检查者,需要在检查前2~3小时饮水1000~1500ml适量充盈膀胱,待有迫切尿意时进行检查。如怀疑输尿管结石、膀胱肿瘤患者,需充分充盈膀胱。

4.  经阴道超声检查者,检查前排空膀胱(或留有少许尿液)进行检查。

5.  小儿怀疑胆道闭锁时,需严格禁食4-6小时,检查时请携带母乳或奶粉以便餐后复查。另外小儿检查时请携带此小儿中意的玩具或奶嘴,以便检查时吸引其注意力减轻哭闹。必要时服用水合氯醛制动。

产科超声检查

1.  怀孕3个月以内者需要适度憋尿;怀孕3个月以后,一般情况不需憋尿。

2.  怀疑有前置胎盘或宫颈机能不全时,需要适量憋尿进一步了解情况。

3.  双胎或以上多胎孕妇,检查时务必携带早孕期(12周之前)超声检查结果,以便协助判断绒毛膜性。

4.  孕(11-13+6)周需行一次NT检查,筛查早期畸形;孕(20-24)周一定行一次超声检查(俗称大排畸),孕期超声检查显示当前胎儿发育情况,不能完全排除所有先天性异常,更不能预测围生期异常。胎儿心脏超声检查一般在(24-28)周进行。

其他超声检查

1.  肾脏、甲状腺、乳腺、外周血管、心脏检查不需特殊准备,检查时充分暴露受检部位。

2.  其它准备应按检查医师医嘱要求准备。

3.  患者备好以往病例或其他检查报告,以便检查者系统地作出诊断。

4.  当孕妇被胎儿检查目前仍处于发展阶段,不能完全排除所有先天性异常,更不能预测围生期异常。

5.  任何检查都具有一定的局限性,检查结果主要由临床医师进行系统的鉴别和诊断。

 

  X线检查应注意事项

1.  尽可能去除拍摄部位的异物,防止异物形成伪影,干扰影像学检查的结果。(胸口口袋内勿放硬币、手机;颈部除去项链、玉佩等饰品;暴露检查部位,去掉膏药等外物)。

2.  做X射线检查,应对非受照部位,特别是性腺、甲状腺等对X射线反应敏感的部位进行防护,穿戴防护设备。

3.  孕妇在做检查时,应提前告知大夫,做好对胎儿的辐射防护。

4.  在检查时,请按照医生的指导,摆好体位,摆好位置后就不要再移动了,听从语音提示口令(需要您憋气),直至拍片曝光结束。

5.  X射线机处于工作状态时,放射室门上的警告指示灯会亮,此时候诊者,一律在防护门外等候,不要在检查室内等候拍片。患者没有特别需要陪护的情况下,家属不要进入检查室内陪同,以减少不必要的辐射。

(办公室)

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内