首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

造影检查时二甲双胍的应用

时间: 2016-10-31 【打印页面】 【关闭窗口
  

二甲双胍,通过减少肝糖异生,增加组织对胰岛素的敏感性,从而达到改善血糖的效应。50年来临床实践证实了药物的安全性、有效性,以及心血管事件的获益等,被多国多个糖尿病治疗相关指南推荐为一线治疗药物。但二甲双胍也有需要斟酌使用的时候,例如糖尿病患者心血管疾病发病率很高,常需进行造影检查。那么患者在进行造影检查、需要使用碘造影剂时,服用二甲双胍会有什么影响?又该如何正确使用呢?

造影剂对二甲双胍的影响

二甲双胍口服进人体内后主要由小肠吸收,空腹状态下口服绝对生物利用度为50%~60%,主要以原型经肾小球滤过排出,平均血浆药物清除半衰期为46 h,在肾功能不全患者可随肾小球滤过率下降而延长。有研究证明二甲双胍进入细胞后在线粒体内膜浓聚,通过干扰电子传递链复合体I 功能,抑制丙酮酸转化为乙酰辅酶A进入线粒体氧化代谢,转而生成乳酸;同时能够抑制肝细胞内葡萄糖异生酶,使丙酮酸异生成葡萄糖受阻,转而向乳酸转化,并抑制乳酸的代谢。通过上述机制,二甲双胍可导致乳酸酸中毒的发生。

碘造影剂对肾脏的毒性包括分子直接的化学毒性(离子性,含碘物质)、渗透毒性以及组分中与黏度相关的毒性。碘造影剂在肾小管和集合管被高度浓缩,一方面可直接损伤肾小管上皮细胞,导致其死亡;另一方面可触发内皮素、阿糖腺苷及其他一些肾血管收缩物质的释放,使肾小管内压力增加,导致肾脏血流减少。使用造影剂的患者多有一过性肾小球滤过率降低。二甲双胍主要以原型经肾小球滤过排出,使用造影剂易导致二甲双胍在体内蓄积,导致乳酸酸中毒。故在使用碘造影剂时,需考虑二甲双胍的使用时机。

造影剂检查时如何使用二甲双胍?

1.《二甲双胍临床应用专家共识》中指出:肾功能正常患者,造影前不必停用二甲双胍,但使用对比剂后应在医生的指导下停用48-72h,复查肾功能正常后可继续用药;而对于肾功能异常的患者,使用对比剂及全身麻醉术前48h应当暂时停用二甲双胍,之后还需停药48-72h,复查肾功能结果正常后可继续用药。

2.《中国T2DM防治指南》(2013年版)指出:造影时应暂停使用二甲双胍,但未提及暂停时间。

3.加拿大放射协会相关指南:eGFR60mL/min,造影检查前48h停用二甲双胍。

4.欧洲泌尿放射协会共识:eGFR45mL/min,造影检查前48h停用二甲双胍。

5.二甲双胍相关药物说明书中提到:检查前至检查后48小时应当暂时停用本品,直到肾功能恢复至正常后再次用药。

停用二甲双胍,也有注意事项

使用造影剂时,若要停用二甲双胍可能会引起升高血糖。所以,患者需要坚持控制饮食、积极运动、检测血糖,血糖升高及波动不明显的患者可不必调整降糖药的使用;如血糖升高或者波动明显,可根据患者病情临时改用胰岛素或其他口服降糖药治疗。

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内