时间
当前位置: 首页 »  就医指南 »  疾病常识

疾病常识

     

    1. 预防性给药

    使用碘造影剂前静脉或口服糖皮质激素或抗组胺药物,可减少或减轻过敏反应。如造影前1-2小时给予口服扑尔敏或西咪替丁2片,扫描前30分钟给予地塞米松15-20毫克静脉注射。

    2. 筛选高危人群

    高危人群包括:肾功能不良、糖尿病、哮喘、荨麻疹、心脏病、1岁以下小儿、60岁以上年老体弱者、有碘过敏史及其他过敏史的人群。

    3. 选择适宜的造影剂

    碘造影剂的渗透压和分子结构均可刺激嗜碱粒细胞与肥大细胞释放组胺。非离子型单体碘造影剂刺激组织释放组胺较离子型要少得多。因此尽量采用非离子型碘造影剂,减少不良反应的发生率。

    使用碘造影剂之前的皮内试验并不能十分准确地预测是否出现不良反应,而皮内试验本身存在风险,故美国放射学会2010年版造影剂使用指南不推荐使用该方法。

    4. 心理护理

    情绪的紧张和焦虑是导致特异质反应的重要原因之一,因此耐心地向病人解释,取得病人的合作,消除恐惧紧张情绪,可减少副反应的发生。

    5. 完善的抢救措施

    科室配备齐全的抢救设备及抢救药品。严重的及致死的副反应大多数即刻发生,急救小组必须呼之即来,这样才能最大限度地降低致死性副反应的发生。

    6. 患者检查当日如需空腹者应给予充足的水分,有水电解质紊乱者,必须先予以纠正。增强扫描前将造影剂加热至体温,可增加患者的耐受性。

    7. 严格控制造影剂用量,根据患者的体重按每公斤体重给药1-2ml计算。掌握合适的注射速度,已达到强化水平。用药过程中严密观察患者反应及主诉,发现异常及时对症处理。

    8. 保持静脉通路,注射完毕后,应将静脉针保留15-30分钟,留观15-30分钟,待无不良反应后方可拔针。

     

                                        药械科

版权所有:山东省医学影像学研究所    Copyright © 2018  by  www.medimg.org
地址:济南市槐荫区经五路324号(省立医院内)    邮编250021    电话0531-87935848
工信部ICP备案号:鲁ICP备0502679号-1