首页 研究所简介 专家介绍 临床科室 信息公开 医学影像学杂志 省影像质控 学术交流 远程会诊 就医指南
通知公告
[更多..]
各科室链接
CT诊断研究室
MR诊断研究室
X线诊断研究室
超声诊断研究室
X线摄影研究室
血管内介入研究室
CT介入研究室
MR介入研究室
超声介入研究室
当前位置: 首页 »  就医指南

应用碘造影剂时注意其不良反应

时间: 2016-09-07 【打印页面】 【关闭窗口
 

随着临床医学的快速发展,造影和介入治疗成为临床越来越常见的诊断与治疗手段,目前,非离子型造影剂中临床使用最多的是含碘造影剂。虽然研究者为提高造影安全性,对造影剂的化学结构进行了不断改造,降低其渗透压和黏度,增加其水溶性,但不良反应的发生仍不可避免。我所现有的碘造影剂有碘普罗胺、碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇、碘佛醇、碘美普尔。临床药师参考文献就造影剂引发的不良反应进行分析,归纳其使用过程中可能导致的不良反应,为临床合理用药提供参考。

1       免疫系统异常

文献报道:病例1,患者女,70岁,因食道恶性肿瘤行CT扫描检查,给予1ml碘海醇皮试(—),后静脉高压推注碘海醇50ml,注射完毕,患者诉恶心、口唇发绀、脉搏100/min,呼吸22/min,血压85/60mmHg,后患者呼吸、心跳停止,经抢救,无效,患者死亡。分析原因疑是碘海醇引起的速发过敏反应。在实际工作中发现过敏反应试验假阳性率很高,过敏试验阴性的病人,在给予造影剂后也有发生严重过敏反应的可能。

2       泌尿系统异常

碘造影剂引起的造影剂肾病(CIN)是造影导致死亡的重要原因,也是医院获得性肾病的重要发病因素。文献报道:在对148例行冠状动脉介入造影患者功能的临床观察显示,CIN的发病率为7.43%11例),且非CIN137例患者在使用造影剂前后的平均血清肌酐值、血尿素氮差异均有统计学意义。碘海醇、碘佛醇均有肾毒性的相关报道。

3  心血管系统

碘造影剂还可能导致血管栓塞事件。文献报道:病例1,某70岁男性患者因急性心肌梗死行冠脉造影术后并发急性肺栓塞及肾栓塞,最终因多器官功能衰竭,经抢救无效死亡。造影剂导致心脏异常的事件也偶有发生,病例2,某69岁男性患者在行碘过敏试验结果为阴性后,采用碘普罗胺作为增强扫描对比剂,20min后心率增快至130-160/份,出现窦性心动过速及室上性心动过速交替,积极对症治疗后恢复正常。

4  神经系统

文献报道:病例1,患者使用碘普罗胺75ml。以3.5mL/s速度静脉滴注后,出现言语障碍,四肢无力,行走不能等不良反应。

5  消化系统

文献报道:病例1,患者女。52岁,在行碘过敏试验阴性15min后,行碘帕醇造影检查,检查结束2min后患者开始出现恶心、呕吐、腹胀、腹痛等胃肠道症状,5min后开始腹泻,给予抗过敏和止血治疗40min后症状缓解。

另碘海醇、碘普罗胺有造成急性肝损害的报道。

6  血液系统

文献报道:对29CT增强扫描的患者进行了血液细胞和流变学的研究,结果表明,患者机体验证细胞水平及血液黏度升高,红细胞免疫功能降低。

7  其它

造影剂对患者眼、耳、肺均有不良反应报道。另外,含碘造影剂中碘浓度较高,造影时引入大量的碘会导致甲状腺激素分泌过多,从而引起甲状腺功能亢进。因此,患者不宜在短时间内进行多次增强造影检查。

 

联系我们 | 法律声明 | 友情链接  
版权所有:山东省医学影像学研究所    鲁ICP备05026793号-1
地址:济南市槐荫区经五纬七324号省立医院内